Сравнение (0)

Гидросистема спецтехники: устройство и разновидности

12 мая 2022

Гидравлическая система позволяет упростить работу в любой отрасли промышленности за счет использования энергии жидкости. Данная система работает на основе закона Паскаля (давление на жидкость в закрытом сосуде передается равномерно во все стороны), что позволяет затратить меньшее количество усилий на выполнение задачи, и в то же время система способна выдержать повышенную нагрузку на большой площади. Для бесперебойной работы системы необходимо следить за одним из важных процессов - очисткой жидкости от грязи и примесей (например, с помощью масляных фильтров ).

Несмотря на практически одинаковое устройство разных типов гидравлической системы, она широко применяется в следующих сферах: для работы металлорежущих конструкций, литейного оборудования, прессов; в сельскохозяйственном производстве - в качестве навесных систем для трактора, комбайна (гидроузлы); в нефте- и газодобывающей отраслях. Данная система применяется в качестве тормозного гидравлического механизма в автомобилях, а в авиакосмической сфере - в системах управления, смежных с пневматическими. Также гидравлическая система применяется в судостроительстве в качестве гидрофицированных узлов, в турбинах и рулевом управлении.

Основные элементы гидравлической системы

В основе конструкции гидравлической системы следующие составляющие:

  • Гидроцилиндр или гидромотор. Он преобразует энергию, получаемую от давления на жидкость, в механическую, тем самым обеспечивая работу всей системе.
  • Гидронасос. Обеспечивает нагнетание рабочих жидкостей из одной части системы в другую.
  • Бак для хранения жидкости. В его конструкцию входят сапун, горловина, сливные отверстия и сам корпус. Бак служит резервуаром для рабочей жидкости (технического масла).
  • Клапаны. Выделяют следующие виды - обратный (препятствует обратному току жидкости из одной полости в другую), распределительный (задает направление жидкости, к примеру в резервуар или цилиндр), предохранительный (выпускает излишки газов при повышении давления).
  • Фильтры. Различают несколько видов - фильтры тонкой и грубой очистки. Первые очищают жидкость от солей, хлора и тяжелых металлов. Вторые - от крупных инородных частиц и примесей (песка, глины, ржавчины).
  • Контур. Представляет собой емкости для жидкости, или фильтрующие системы, находящиеся под давлением.
  • Уплотнители и прокладки. Обеспечивают герметизацию системы и позволяют работать с агрессивными жидкостями (кислотными и алкалиновыми растворами, минеральными маслами).

Разновидности гидравлических систем

В зависимости от типа конструкции выделяют гидравлические системы:

  • Открытого типа. Позволяют сохранить постоянное давление в системе за счет расположенного в центре открытого распределителя. При работе оборудования на максимальной мощности задействуется вся циркулирующая жидкость. А при ослаблении давления излишний объем уходит в резервуар.
  • Закрытого типа. Здесь распределитель находится в закрытом положении в центре. Данный тип может переходить в режим ожидания в случаях, когда жидкость не нужна для работы - распределительный клапан перекрывает ей путь.

Системы различаются и по типу гидродвигателя. В зависимости от его движений выделяют:

  • Вращательный тип. В данном случае основное звено совершает движения в неограниченном количестве.
  • Поступательный тип. Осуществляется движение в основном за счет штока поршня.
  • Поворотный тип. Осуществляется за счет ведомого звена, совершающего поворот менее чем на 270 градусов.

Также гидравлические системы делятся по типу управления. Оно может быть ручным, дроссельным (изменение эффективности потока жидкости через гидродроссель), объемным (регуляция за счет изменения рабочего объема насоса), объемно-дроссельным, автоматическим.

Стоит обратить внимание и на способ поступления жидкости в гидравлическую систему:

  • С помощью насоса. Происходит нагнетание жидкости за счет механической энергии.
  • С помощью аккумулятора. Гидроаккумуляторы предварительно заряжают извне, а затем используют для подачи жидкости.
  • С помощью магистральных гидроприводов. В данном случае жидкость поступает в систему по специальным магистралям, которые не являются частью основного гидропривода.

В любой гидравлической системе важна своевременная очистка топлива (с помощью топливных фильтров ), поскольку его загрязнение способно привести к выходу из строя всей системы.